Wo kommts her und wie schmeckts?!
In der Landwirtschaftlichen Fachschule St. Andrä in Kärnten traten am Wochenende vom 27. bis 30. Juli in Summe 34 Teams aus ganz Österreich um die Siege der Agrar- und Genussolympiade an. Der Sieg der Agrarolympiade ging an Matthias Schilcher & Michael Mostögl aus Kärnten. Bei der Genussolympiade setzten sich Sarah Lippitz & Yvonne Steinbauer ebenso aus Kärnten gegen ihre Mitstreiter:innen durch.
Der Bundesentscheid startete am Freitag mit zwei Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben in der Region. Die Teams der Agrarolympiade besuchten den Betrieb "Der Kammerhofer" und erhielten Einblicke in den Spargel- und Artischockenanbau im Lavanthal. Zeitgleich wurde von den Teilnehmer:innen der Genussolympiade die Gärtnerei Schnuppe besucht. Neben der theoretischen Wissensvermittlung, konnten die Teilnehmer:innen auch gleich selber Kohlrabi Pflanzen stecken. Danach folgte der erste Theorietest zu den Betrieben.
Der zweite Theorietest folgte nach dem Vortrag von Anni Neudorfer von "Land schafft Leben". Die Vortragsinhalte zu den Themen Lebensmittelproduktion, Lebensmittelabfällen und Treibhausgasausstoß im Bereich Lebensmittelproduktion & Wasserbedarf wurden hier abgefragt. Fragestellungen auf hohem Niveau Themen wie Ackerbau, GAP 2023-2027, Direktvermarktung, Geflügelwirtschaft, Saatgutproduktion, Rinderzucht, Schafe und Ziegenwaren waren bei der Agrarolympiade die Schwerpunkte beim Stationen-Betrieb am Samstagvormittag. Die Teams meisterten hierzu verschiedene theoretische und praktische Aufgabenstellungen.
Bei der Genussolympiade waren die Teilnehmer:innen mit Aufgaben zu den Themen Würz- und Heilkräuter, Alternative Getreidesorten, Esskulturen rund um die Welt, Getränkekunde, Rund um den Apfel, Insekten als Nahrungsmittel und Kaffee gefordert.
Mit Spaß und Spannung ging es weiter
Der Samstagnachmittag stand unter dem Motto "Glück und Geschicklichkeit". Unter Zeitdruck traten die Teilnehmer:innen bei neun ausgeklügelten Stationen gegenei-nander an und konnten die Punkte aus den vergangenen Bewerbsteilen noch aufbessern.
Die vier punktestärksten Teams je Olympiade gaben im Anschluss im großen Finale auf der Bühne nochmals alles für den Sieg und das Podest.
Neben dem ersten Platz der Agrarolympiade der an Matthias Schilcher und Michael Mostögl ging, holten sich den zweiten Platz Mathias Rinnhofer & Jakob Karner (Steiermark) und den dritten Platz Oliver Hödl & Christoph Hödl (Steiermark). Bei der Genussolympiade siegten Sarah Lippitz und Yvonne Steiner, den zweiten Platz holten sich Matthias Auer & Markus Brunner (Oberösterreich). Der dritte Platz wurde von Nadine Pöschl und Carina Pöschl (Kärnten) belegt.
Der Bundesentscheid startete am Freitag mit zwei Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben in der Region. Die Teams der Agrarolympiade besuchten den Betrieb "Der Kammerhofer" und erhielten Einblicke in den Spargel- und Artischockenanbau im Lavanthal. Zeitgleich wurde von den Teilnehmer:innen der Genussolympiade die Gärtnerei Schnuppe besucht. Neben der theoretischen Wissensvermittlung, konnten die Teilnehmer:innen auch gleich selber Kohlrabi Pflanzen stecken. Danach folgte der erste Theorietest zu den Betrieben.
Der zweite Theorietest folgte nach dem Vortrag von Anni Neudorfer von "Land schafft Leben". Die Vortragsinhalte zu den Themen Lebensmittelproduktion, Lebensmittelabfällen und Treibhausgasausstoß im Bereich Lebensmittelproduktion & Wasserbedarf wurden hier abgefragt. Fragestellungen auf hohem Niveau Themen wie Ackerbau, GAP 2023-2027, Direktvermarktung, Geflügelwirtschaft, Saatgutproduktion, Rinderzucht, Schafe und Ziegenwaren waren bei der Agrarolympiade die Schwerpunkte beim Stationen-Betrieb am Samstagvormittag. Die Teams meisterten hierzu verschiedene theoretische und praktische Aufgabenstellungen.
Bei der Genussolympiade waren die Teilnehmer:innen mit Aufgaben zu den Themen Würz- und Heilkräuter, Alternative Getreidesorten, Esskulturen rund um die Welt, Getränkekunde, Rund um den Apfel, Insekten als Nahrungsmittel und Kaffee gefordert.
Mit Spaß und Spannung ging es weiter
Der Samstagnachmittag stand unter dem Motto "Glück und Geschicklichkeit". Unter Zeitdruck traten die Teilnehmer:innen bei neun ausgeklügelten Stationen gegenei-nander an und konnten die Punkte aus den vergangenen Bewerbsteilen noch aufbessern.
Die vier punktestärksten Teams je Olympiade gaben im Anschluss im großen Finale auf der Bühne nochmals alles für den Sieg und das Podest.
Neben dem ersten Platz der Agrarolympiade der an Matthias Schilcher und Michael Mostögl ging, holten sich den zweiten Platz Mathias Rinnhofer & Jakob Karner (Steiermark) und den dritten Platz Oliver Hödl & Christoph Hödl (Steiermark). Bei der Genussolympiade siegten Sarah Lippitz und Yvonne Steiner, den zweiten Platz holten sich Matthias Auer & Markus Brunner (Oberösterreich). Der dritte Platz wurde von Nadine Pöschl und Carina Pöschl (Kärnten) belegt.