Akutelles von der Zuckerrübe
Aktuell gehen wir von einem durchschnittlichen Rübenertrag von 78 t/ha aus. Damit liegt der Ertrag etwas über dem langjährigen Durchschnitt. Es wird also eine Gesamtrübenmenge von rund 3,3 Mio. t erwartet.
Bisher wurden rund 1,5 Mio. t auf den Rübenplätzen bzw. direkt im Werk übernommen. Die Rodebedingungen sind aktuell sehr günstig, der Erd- und Kopfanteil beträgt knapp 8 % im Durchschnitt.
Der Zuckergehalt bei der Übernahme beträgt aktuell im Durchschnitt knapp über 15 % und liegt damit ca. 2 % unter dem Vorjahr. Der geringe Zuckergehalt ist vor allem auf die massiven September-Niederschläge zurückzuführen.
Weiters verantwortlich sind Trockenschäden und darauffolgender Blattneuaustrieb sowie teils schlechte Blattgesundheit (Cercospora Befall).
Bis auf den geringen Zuckergehalt ist die Rübenqualität jedoch gut, in den Hochwasser-beeinflussten Gebieten sowie in Gebieten mit massivem Trockenschaden sind Anlieferungen von gefaulten Rüben festzustellen.
Die Rübenkampagne wird aus heutiger Sicht bis Anfang Februar dauern. Die Bio-Rübenübernahme ist ab dem 11. November auf einigen Rübenplätzen geplant. Die Verarbeitung findet Ende November am Standort in Hrusovany in CZ statt.
Bisher wurden rund 1,5 Mio. t auf den Rübenplätzen bzw. direkt im Werk übernommen. Die Rodebedingungen sind aktuell sehr günstig, der Erd- und Kopfanteil beträgt knapp 8 % im Durchschnitt.
Der Zuckergehalt bei der Übernahme beträgt aktuell im Durchschnitt knapp über 15 % und liegt damit ca. 2 % unter dem Vorjahr. Der geringe Zuckergehalt ist vor allem auf die massiven September-Niederschläge zurückzuführen.
Weiters verantwortlich sind Trockenschäden und darauffolgender Blattneuaustrieb sowie teils schlechte Blattgesundheit (Cercospora Befall).
Bis auf den geringen Zuckergehalt ist die Rübenqualität jedoch gut, in den Hochwasser-beeinflussten Gebieten sowie in Gebieten mit massivem Trockenschaden sind Anlieferungen von gefaulten Rüben festzustellen.
Die Rübenkampagne wird aus heutiger Sicht bis Anfang Februar dauern. Die Bio-Rübenübernahme ist ab dem 11. November auf einigen Rübenplätzen geplant. Die Verarbeitung findet Ende November am Standort in Hrusovany in CZ statt.