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Buschenschänker bereiten sich auf Wiedereröffnung vor

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07.05.2021

Niederösterreich hat eine Institution, um die uns viele andere Länder beneiden - den Heurigen oder Buschenschank. Für viele landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich stellt der Buschenschank eine interessante Möglichkeit dar, die hofeigenen Produkte zu vermarkten und den Ab-Hof-Verkauf anzukurbeln. Viele Landwirte nutzten den Lockdown zur Weiterentwicklung. Unterstützung bekommen die Betriebe von der Landwirtschaftskammer NÖ.

Top Heuriger © Robert Herbst/LVDV NÖ
Viele Bäuerinnen und Bauern haben die Corona-bedingte Sperrzeit der vergangenen Monate genutzt, um sich neuen Ideen zu widmen und innovative Angebote zu schaffen. © Robert Herbst/LVDV NÖ
Der bäuerliche Buschenschank ist ein wertvolles Kulturgut in Niederösterreich. Professionalität, Authentizität und die sympathische, bäuerliche Gastfreundschaft sind für die Buschenschänker genauso selbstverständlich wie ein vielfältiges regionales Speisenangebot.
Portrait_Schmuckenschlager_Philipp Monihart.jpg © Philipp Monihart/LK Niederösterreich
LK Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager: "Konsumenten haben zurecht viel Vertrauen in bäuerliche Lebensmittel." © Philipp Monihart/LK Niederösterreich

Megatrend Regionalität nutzen

Die Menschen sehnen sich immer mehr nach dem Ursprünglichen und Echten, nach kleinen und überschaubaren Strukturen. Genau das finden die Konsumenten beim bäuerlichen Buschenschank. Nur dort gibt es die typisch bäuerliche Gastfreundschaft, kleinere Strukturen, die das persönliche Gespräch mit den Gästen erlauben und Speisen nach traditionell bäuerlichen Rezepten. Immer mehr Menschen möchten zudem wissen, woher ihre Lebensmittel kommen, beim Lebensmitteleinkauf genauso wie beim Außer-Haus-Verzehr. Hofeigene Produkte oder Erzeugnisse von anderen Bäuerinnen und Bauern bzw. Betrieben aus der Region sowie saisonale Angebote sind gefragter denn je, die bäuerlichen Buschenschanken bieten sie an. „Die Konsumenten haben zurecht viel Vertrauen in bäuerliche Lebensmittel, denn sie garantieren nachvollziehbare Herkunft und höchste Qualität“, betont Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ.

Buschenschänker nutzten Sperrzeit für Weiterentwicklungen

Um langfristig erfolgreich zu sein, braucht es zusätzlich neue Ideen und innovative Angebote. Viele Betriebe haben den Lockdown für Weiterentwicklungen genutzt. „Der bäuerliche Buschenschank ist eine wesentliche Säule der österreichischen Kulinarik. Viele Bäuerinnen und Bauern haben die Corona-bedingte Sperrzeit der vergangenen Monate genutzt, um sich neuen Ideen zu widmen und innovative Angebote zu schaffen. Nun sehen sie mit Freude der Wiedereröffnung ab 19. Mai entgegen und freuen sich auf ihre Gäste“, erklärt Schmuckenschlager und sagt weiter: „Um als Heurigenbesitzer am Puls der Zeit zu bleiben und sich weiterzuentwickeln, ist es erforderlich, sich weiterzubilden und zukunftsorientierte Überlegungen anzustellen. Die Landwirtschaftskammer NÖ unterstützt die Landwirte dabei mit umfassender Beratung und zahlreichen Bildungsangeboten.“

Broschüre „Betriebswirtschaft & Marketing beim bäuerlichen Buschenschank“ neu erschienen

Die Bildungs- und Beratungsangebote der Landwirtschaftskammer unterstützen Betriebe beim Einstieg in den Buschenschank und helfen diesen zu professionalisieren. Eine gezielte Aus- und Weiterbildung sowie begleitende Beratung steigern die Erfolgschancen. Die neu erschienene Broschüre „Betriebswirtschaft & Marketing beim bäuerlichen Buschenschank“ bietet umfangreiche Informationen zum Neueinstieg in den Betriebszweig und hilft bestehenden Buschenschankbetrieben sich weiterzuentwickeln. Die Informationen reichen von betriebswirtschaftlichen Grundlagen, über die Analyse der Speisen- und Getränkekarte und Speisenkalkulation bis hin zur passenden Marketing-Strategie.

Hier geht´s zum kostenlosen Download der Broschüre „Betriebswirtschaft & Marketing beim bäuerlichen Buschenschank“.

Kontakt

  • Christina Spangl
    DIin Christina Spangl
    christina.spangl@lk-noe.at
    T 05 0259 28101
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