Erster Thermenregion DAC Jahrgang geerntet
Die Ernte 2023 ist für unsere Winzerinnen und Winzer von großer Bedeutung: diese Trauben bilden die Basis für die ersten Thermenregion DAC Weine“, betont Heinrich Hartl, Obmann Regionales Weinkomitée Thermenregion. Die WinzerInnen der Thermenregion sind mit dem geernteten Traubenmaterial der ersten DAC-Ernte sehr zufrieden. Im Herbst wird der neue Markenauftritt der Thermenregion der Öffentlichkeit präsentiert. Die ersten Thermenregion DAC Gebietsweine wird es voraussichtlich bereits im Herbst 2023 im Verkauf geben. Die Thermenregion DAC Ortsweine ab Frühling 2024.
Mit dem Weinjahr 2023 zeigt sich auch Christian Eitler, von der Bezirksbauernkammer Baden und Mödling sehr zufrieden: „Der erste Jahrgang der DAC Thermenregion Weine wird ein vielversprechender Start für unsere herkunftstypischen Sorten sein“, so sein Resümée. „Nach teils herausfordernden Bedingungen in Frühjahr und Sommer konnten durch das schöne Wetter und die warmen Temperaturen im September die Trauben sehr gut ausreifen. Speziell die herkunftstypischen Sorten der Region kamen zu einer wunderbaren Reife und haben trotzdem eine harmonische Säure. Das verspricht einen guten Trinkfluss bei gleichzeitig hohem Reife- und Lagerpotential. Die Moste und die ersten vergorenen Jungweine zeigen bereits eine sehr hohe Aromadichte“, betont Eitler. Der Ertrag 2023 ist über die ganze Region gesehen etwas unterdurchschnittlich ausgefallen. Das hängt mit den längeren Trockenzeiten während der Vegetationsphase zusammen sowie mit Lage und Alter der Weingärten. „Ältere Anlagen auf humusreichen, kräftigeren Böden konnten die Trockenheit gut kompensieren. Alles in allem eine vielversprechende Ernte, die sehr typische Weine der Thermenregion hervorbringen wird“, so Christian Eitler.
Mit dem Weinjahr 2023 zeigt sich auch Christian Eitler, von der Bezirksbauernkammer Baden und Mödling sehr zufrieden: „Der erste Jahrgang der DAC Thermenregion Weine wird ein vielversprechender Start für unsere herkunftstypischen Sorten sein“, so sein Resümée. „Nach teils herausfordernden Bedingungen in Frühjahr und Sommer konnten durch das schöne Wetter und die warmen Temperaturen im September die Trauben sehr gut ausreifen. Speziell die herkunftstypischen Sorten der Region kamen zu einer wunderbaren Reife und haben trotzdem eine harmonische Säure. Das verspricht einen guten Trinkfluss bei gleichzeitig hohem Reife- und Lagerpotential. Die Moste und die ersten vergorenen Jungweine zeigen bereits eine sehr hohe Aromadichte“, betont Eitler. Der Ertrag 2023 ist über die ganze Region gesehen etwas unterdurchschnittlich ausgefallen. Das hängt mit den längeren Trockenzeiten während der Vegetationsphase zusammen sowie mit Lage und Alter der Weingärten. „Ältere Anlagen auf humusreichen, kräftigeren Böden konnten die Trockenheit gut kompensieren. Alles in allem eine vielversprechende Ernte, die sehr typische Weine der Thermenregion hervorbringen wird“, so Christian Eitler.
Marie Sophie Hartl
Nach einem im Weingarten doch recht fordernden Jahr sind wir sehr dankbar, so schöne Trauben in Bio-Qualität ernten zu dürfen. Die stabile Hochwetterphase schenkt uns optimale Lesebedingungen für die ersten DAC-Weine des Gebiets. Hohe Temperaturen ermöglichten eine fast zeitgleiche Ernte weißer und roter Sorten.Selten war eine Lese so kompakt, Die Struktur der neuen Thermenregion Herkunftsordnung startet mit einer sehr zufriedenstellenden Qualität bei der Lese. Durch die dreistufige Struktur müssen bei der Verarbeitung noch sicher sehr wichtige Entscheidungen getroffen werden, die die Stilistik der Weine maßgeblich beeinflussen wird. Mit der Qualität sind wir sehr zufrieden, wir freuen uns auf einen tollen Jahrgang 2023 und vor allem auf unseren ersten Districtus Austriae Controllatus!