Knoblauch-Projekt soll wertvolle Ergebnisse liefern
Egal ob vor dem Anbau, am Feld, bei der Trocknung oder der Lagerung: Die Produktqualität ist bei allen Stationen das Um und Auf. Besonders bei unseren Abnehmern im LEH ist Liefersicherheit und Produktqualität ein wichtiges Thema, das die Bäurinnen und Bauern zu gewährleiten haben. Verderb durch Fäulniss am Feld und im Lager und damit verbundene Qualitätsmängel machen der Produktion in den letzten Jahren zu schaffen. Die stetige Ausweitung der Knoblauch-Anbaufläche und eine Steigerung des Selbstversorgungsgrades wurde damit eingebremst.
Um die Ursachen zu finden und geeignete Massnahmen zu setzten wurde daher ein entsprechendes Projekt ins Leben gerufen. Hier setzt man an den entscheidenden Punkten der Produktionskette an: Pflanzgut – Kultur am Feld und Ernte – Trocknung und Lagerung.
Um die Ursachen zu finden und geeignete Massnahmen zu setzten wurde daher ein entsprechendes Projekt ins Leben gerufen. Hier setzt man an den entscheidenden Punkten der Produktionskette an: Pflanzgut – Kultur am Feld und Ernte – Trocknung und Lagerung.
Knoblauch-Projekt soll folgende Ergebnisse liefern
- Ursachenforschung zur Findung der Schaderreger
- Gesundes Pflanzgut für die Produktion
- Geeignete Fruchtfolgen für den Knoblauchanbau unter unseren Klimabedingungen
- Geeignete Kulturmaßnahmen die den Krankheitsbefall reduzieren
- Optimierung der Knoblauchernte im Hinblick auf Gesundheit des Erntegutes
- Optimierung der Knoblauchtrocknung im Hinblick auf Gesundheit des Erntegutes
- Optimierung der Knoblauchlagerung im Hinblick auf Gesundheit des Erntegutes
- Prognosemodelle durch frühzeitige Erkennung eines Befalls (Zusammenspiel mit LKÖ-Warndienstprojekt)
- In Summe sollen die Projektarbeiten zu konkrete Handlungsanleitungen für biologisch und integriert wirtschaftende LandwirtInnen, zur Sicherstellung der Produktion von qualitativ hochwertigem Knoblauch. Zudem soll damit natürlich gesunder, hochwertiger Knoblauch für KonsumentInnen zur Verfügung stehen.
Dieses Projekt wird vom Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, den Ländern und der Europäischen Union unterstützt.