Qualität und Produktion
Selbstversorgungsgrad österreichweit nicht erreicht:
Investitionen, die zur Verbesserung des Selbstversorgungsgrades in einem bestimmten Sektor beitragen können, sind mit der entsprechenden Punkteanzahl höher zu bewerten. Wichtig ist, dass die Investition eindeutig den unterversorgten Bereichen zuordenbar ist. Derzeit erhalten zB Investitionen in die Schaf-, Ziegen- und Geflügelhaltung, in die Käseproduktion und viele Zweige der Obst- und Gemüse- sowie Zierpflanzenproduktion diesen Punkt.
Nutzung regionaler Marktchancen:
Investitionsprojekten, die speziell auf die Nutzung regionaler Absatzchancen abzielen, soll mit diesem Kriterium der regionalen Komponente in Bezug auf Absatzchancen in der
landwirtschaftlichen Produktion Rechnung getragen werden. Investitionen in die megenmäßig überwiegende Direktvermarktung von Produkten erhalten diesen Punkt.
Mitgliedschaft bei einem Qualitätsprogramm oder definierten Verbänden:
Spezielle Qualitätsprogramme garantieren in einem bestimmten Produktionsbereich eine genau definierte Qualität, die über dem gesetzlich vorgeschriebenen Mindeststandard liegt.
Diesem Bemühen soll mit einem speziellen Auswahlkriterium entsprochen werden.
Diesem Bemühen soll mit einem speziellen Auswahlkriterium entsprochen werden.