NÖ Rindermarkt Woche 05/2024
Verarbeitungsfleisch im Fokus
Die zweigeteilte Entwicklung am EU-Rindermarkt hat weiter Bestand - In der Vermarktung hat sich der Fokus Richtung Verarbeitungsfleisch verschoben, was der Marktentwicklung bei Schlachtkühen entgegenkommt - In Niederösterreich hat sich das Angebot an Schlachtstieren leicht vergrößert und ist damit gut ausreichend - Insbesondere, da sich die Nachfrage saisongemäß verlangsamt hat - Besonders die Vermarktung im Lebensmitteleinzelhandel und von edleren Teilstücken bleibt hinter den Erwartungen - Das hat Auswirkungen auf die Stierpreise - Zusätzlich zu einer leichten Anpassung des Basispreises mussten auch Aufschläge für Stiere in AMA-Gütesiegelqualität reduziert werden - In Deutschland entwickeln sich die Stierpreise stabil, da das Angebot nicht zu umfangreich ist, wobei es hier deutliche regionale Unterschiede gibt - Gefragt sind vorrangig günstigere Fleischteile - Diese Verlagerung der Präferenzen führt zu einer regen Nachfrage nach Schlachtkühen - Gleichzeitig ist das Angebot nicht zu umfangreich und die Preise zogen neuerlich an - In Österreich ist das Schlachtkuhangebot sogar leicht rückläufig, gleichzeitig gibt es besonders im Export erhöhten Bedarf - So konnten die Preise weiter angehoben und auch die Abschläge für magere Kühe reduziert werden - Unverändert bleiben die Preise bei Schlachtkalbinnen - Die NÖ Rinderbörse bezahlt für Schlachtstiere der Klasse U einen Basispreis von 4,62 Euro und der Klasse R von 4,55 Euro pro kg plus USt.
NÖ Schlachtstiere Woche 05/2024
Woche | 05 | 04 | 03 | 05/2023 |
Klasse U | 4,62 bis 4,95 | 4,64 bis 5,02 | 4,64 bis 5,02 | k.E. |
Klasse R | 4,55 bis 4,88 | 4,57 bis 4,95 | 4,57 bis 4,95 | k.E. |
Klasse O | 4,41 bis 4,54 | 4,43 bis 4,56 | 4,43 bis 4,56 | k.E. |