Mehr als 2.500 Gäste genossen am Samstag, den 26. Oktober 2024, das traditionelle Handwerk des Abfischens an der herbstlichen Kulisse des Bruneiteiches bei Heidenreichstein.
Die Besucherinnen und Besucher konnten beim diesjährigen Abfischfest nicht nur das Abfischen hautnah miterleben, sondern sich vor Ort auch ein Bild von der Waldviertler Karpfenteichwirtschaft machen. Dazu gab es ein umfassendes Rahmenprogramm wie Karpfen-, Filetier- und Kochpräsentationen. Der Veranstalter NÖ Teichwirteverband war mit einem Infostand vertreten und auch der Bauern- und Regionalmarkt beim Teichzugang hatte regen Zulauf. Buntes Treiben gab es rund um die NÖ Karpfenprinzessin Michaela Altmann, die mit der Karpfenkutsche und dem Karpfenkino ebenfalls im Einsatz war. Wie jedes Jahr brachte die Veranstaltung wieder leuchtende Kinderaugen hervor. Die jungen Gäste erkundeten in Gummistiefeln den Teichgrund, beobachteten die Fische im Teich, bestaunten das Abfischen und hielten Erinnerungen mit der Fotobox fest.
Kulinarische Stadt im Teich
Auch kulinarisch bot das Waldviertler Abfischfest zahlreiche Highlights. Die Genuss-Bar zauberte mit Karpfenkaviar, Karpfenmousse und typischen Schmankerln – wie Fischsuppe, gebackenem Karpfen, Knusperkarpfen und Steckerlfisch – wahre Gaumenfreuden für jeden Geschmack. Beliebt waren auch die Fischprodukte zum Mitnehmen direkt am Teich.
Zusätzlich zu den vielen Interessierten schauten auch Ehrengäste aus Politik und Verwaltung den Fischerinnen und Fischern bei der schweren Arbeit über die Schultern. Bundesrätin Margit Göll überbrachte in Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner Grußworte. Dabei hob sie die Wichtigkeit der Teichwirtschaft für das Waldviertel hervor.
Leistungen der Teichwirtinnen und Teichwirt können sich sehen lassen
Die Vizepräsidentin der NÖ Landes-Landwirtschaftskammer Andrea Wagner lobte die Teichwirtinnen und Teichwirte vor allem für den sorgsamen Umgang mit der Natur: „Beim Waldviertler Abfischfest kann man sich jedes Jahr davon überzeugen, wie naturnah der Waldviertler Karpfen wachsen darf und wie schonend und respektvoll beim traditionellen Abfischen mit dem Karpfen umgegangen wird. Nachhaltigkeit, Tierwohl und Lebensmittelproduktion gehen hier Hand in Hand.“
Auch Leo Kirchmaier, Geschäftsführer des NÖ Teichwirteverbandes, weist auf die enorme Leistungen an den Teichen hin: „Die Waldviertler Teiche werden mit größter Sorgfalt bewirtschaftet. Dazu braucht es oft langjährige Erfahrung, denn jeder Teich ist ein Unikat, das zeigt sich auch beim Abfischen. Darüber hinaus sind Teiche auch besondere Lebensräume für seltene Tiere und Pflanzen. Sie haben positive Auswirkungen auf das Mikroklima und sind kulturell und touristisch sehr bedeutend. Das Hochwasser Mitte September hat zudem wieder gezeigt, dass die Waldviertler Karpfenteiche ein sehr resilientes System sind und durch die Wasserrückhaltefunktion eine noch zu wenig beleuchtete wichtige Aufgabe erfüllen können“, so Kirchmaier über den Zusatznutzen der Teichwirtschaft.
Die Veranstalter und Sponsoren
Veranstaltet wurde das Waldviertler Abfischfest 2024 vom NÖ Teichwirteverband in Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Verband für Fischereiwirtschaft und Aquakultur (ÖVFA). Herzlichen Dank gilt den vielen freiwilligen Helferinnen und Helfern, der Freiwilligen Feuerwehr Altmanns, der Kinsky'schen Forstamt Burg Heidenreichstein GmbH & Co KG sowie dem Bewirtschafter des Bruneiteiches Teichleben GmbH.
Wissensvermittlung, Fachvorträge sowie Infostände über und rund um die traditionelle Waldviertler Karpfenteichwirtschaft erfolgten im Rahmen des geförderten Projektes ACFA „Austria Communicates Fisheries and Aquaculture“. Ein herzliches Dankeschön unseren Sponsoren.