Ostereier aus Niederösterreich bürgen für Qualität
Dem Trend zu kontrollierter Herkunft und Qualität wird durch die Deklaration heimischer Frischeier und gefärbter Eier im Lebensmitteleinzelhandel bereits Rechnung getragen. Wer auf Nummer sicher gehen will, der greife im Regal zum AMA-Gütesiegel. Dennoch sind über andere Vertriebskanäle, etwa im Außer-Haus-Verzehr, auch ausländische Frischeier und Farbeier mit nicht deklarierter Haltungsform im Umlauf. Bei verarbeiteten Ei-Produkten besteht besonders viel Handlungsbedarf: „Eine verpflichtende Kennzeichnung von Produkten mit Ei-Anteil, wie Kuchen oder Nudeln, ist ein zentraler Schritt für den Ausbau des Vertrauens in heimische Lebensmittel. Das schafft mehr Klarheit für uns Konsumenten und mehr Wertschöpfung für unsere heimischen Bauern“, fordert Landwirtschaftskammer NÖ-Präsident Johannes Schmuckenschlager. „Die lückenlose 100%ige Rückverfolgbarkeit über die Österreichische Eierdatenbank führt zu höchstmöglicher Sicherheit. Dieses System bietet sich auch für Verarbeitungsbetriebe an“, so Schmuckenschlager weiter.
Hintergrundinfo: Absatz von gefärbten gekochten Eiern steigt
Mittlerweile werden bereits 20 Millionen Farbeier von niederösterreichischen Legebetrieben produziert. Für diesen Konsumtrend zum gefärbten, gekochten Ei spricht die einfache Handhabe und die gleichmäßig hohe Qualität durch den standardisierten Kochvorgang. Der erstklassige Geschmack entsteht aufgrund der optimalen Reifezeit von 10 bis 18 Tagen vor der Färbung. Auch das Auge isst mit: ein umfangreiches Farbsortiment ist erhältlich.
Ein Traditionsbetrieb aus dem Tullnerfeld unterstützt den Osterhasen
Seit 1987 werden in Diendorf im Tullnerfeld von Familie Schrall – eine der vier österreichischen Färbereien – Ostereier gefärbt. Wurden ursprünglich Ostereier ausschließlich gewälzt, so werden heute auch gespritzte und mit Sprüchen und Logos versehene Ostereier angeboten. Die Hauptabnehmer der Ostereier von Familie Schrall, die ausschließlich AMA-Gütesiegel-Eier färben, sind Handelsketten in Österreich. Auch viele Eierbauern lassen ihre Ostereier bei Familie Schrall färben.