AMA-Gütesiegel für Milch und Milchprodukte
Zu Beginn beschränkten sich die Anforderungen auf die Milchverarbeitung, seit 2009 gibt es auch Richtlinien für die landwirtschaftliche Produktion. 2015 wurde die AMA-Gütesiegel Richtlinie „Haltung von Kühen“ überarbeitet und an alle teilnehmenden Milchbauern versendet. So ist die gesamte Produktionskette von der Rohmilch zur Trinkmilch und zu den Milchprodukten in die Qualitätssicherung eingebunden.
Mit der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm entscheiden sich die Milchbauern für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Lebensmitteln mit überdurchschnittlicher Qualität und nachvollziehbarer Herkunft. Diese herausragenden Leistungen unserer Milchbauern können die Konsumenten in Form des AMA-Gütesiegels am Produkt sofort erkennen. Damit bietet das AMA-Gütesiegel eine Orientierung beim Einkauf von Lebensmitteln. Es gibt verlässlich Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und unabhängige Kontrolle.
Mit der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm entscheiden sich die Milchbauern für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Lebensmitteln mit überdurchschnittlicher Qualität und nachvollziehbarer Herkunft. Diese herausragenden Leistungen unserer Milchbauern können die Konsumenten in Form des AMA-Gütesiegels am Produkt sofort erkennen. Damit bietet das AMA-Gütesiegel eine Orientierung beim Einkauf von Lebensmitteln. Es gibt verlässlich Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und unabhängige Kontrolle.
Die AMA-Richtlinie verfolgt folgende Ziele:
- Eigenkontrollmaßnahmen in der Produktion forcieren und weiterentwickeln,
- Sicherstellung und Steigerung der Milchqualität,
- Volle Transparenz der Herkunft der Milch,
- Stärkung und Ausbau des Vertrauens der Konsumenten durch unabhängige Kontrollen.
Die Milchviehbetriebe werden regelmäßig von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
Bei der Erzeugung, Vermarktung und Zubereitung von Milch und Milchprodukten bedarf es größter Sorgfalt. Daher ist ein stufenübergreifendes Qualitätssicherungssystem entlang der gesamten Herstellungskette von großer Bedeutung. An die AMA-Gütesiegel- Richtlinie „Haltung von Kühen“ schließt die AMA-Gütesiegel-Richtlinie „Milch und Milchprodukte“ in den Milchverarbeitungsbereich an. In letzterer sind Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus geregelt. Qualität und Herkunft werden in Zukunft noch wichtiger werden. Gerade im Export müssen neue Märkte entwickelt werden – am besten mit rot-weiß-roten Qualitätsprodukten im gehobenen Preissegment. Die Landwirte legen mit ihrer tagtäglichen qualitätsorientierten Arbeit die Basis. Das AMA-Gütesiegel zeichnet diese Güte sichtbar aus und sorgt so für Wertschätzung und Wertschöpfung.