Meine Meinung im Jänner 2023
Liebe Leserin, lieber Leser!
Wir haben noch immer eine instabile geopolitische Lage. Auch die landwirtschaftliche Produktion ist davon stark betroffen und das richtige Einkaufsmanagement bei Betriebsmitteln stellt uns vor große Herausforderungen. Als Landwirtschaftskammer unterstützen wir mit unserem Beratungsangebot und sind als Interessenvertretung aktiv. Die angespannte Lage schlägt sich auch auf die Produktionskraft nieder. So sind einzelne Produkte nur zu hohen Preisen produzier- und vermarktbar. Das treibt die Lebensmittelpreise.
Eine Entwicklung, die in einer Gesellschaft, in der wir volle Regale zum billigsten Preis gewohnt waren, Irritationen hervorruft. Als Produzenten dürfen wir uns deswegen aber nicht in eine Verteidigungsrolle drängen lassen. Oft ist es nämlich nicht der Preis der Lebensmittel, sondern der falsche Umgang mit ihnen, der die Lebenskosten erhöht. Noch immer werden zu viele Lebensmittel weggeworfen. Wertschätzung sollte durch Kostenwahrheit und höhere Preise vorangetrieben werden. Deshalb haben wir als Landwirtschaftskammer die Aktion „SELBSTbewusst kochen“ ins Leben gerufen. Mit der Initiative weisen wir auf den richtigen Umgang mit Lebensmitteln hin und geben einfache Tipps für eine preiswerte Küche. Wenn ein angemessener Preis zu mehr Achtsamkeit und Wertschätzung für Lebensmittel führt, sollte das kein Ausnahmezustand, sondern der Normalzustand sein.
Johannes Schmuckenschlager
Wir haben noch immer eine instabile geopolitische Lage. Auch die landwirtschaftliche Produktion ist davon stark betroffen und das richtige Einkaufsmanagement bei Betriebsmitteln stellt uns vor große Herausforderungen. Als Landwirtschaftskammer unterstützen wir mit unserem Beratungsangebot und sind als Interessenvertretung aktiv. Die angespannte Lage schlägt sich auch auf die Produktionskraft nieder. So sind einzelne Produkte nur zu hohen Preisen produzier- und vermarktbar. Das treibt die Lebensmittelpreise.
Eine Entwicklung, die in einer Gesellschaft, in der wir volle Regale zum billigsten Preis gewohnt waren, Irritationen hervorruft. Als Produzenten dürfen wir uns deswegen aber nicht in eine Verteidigungsrolle drängen lassen. Oft ist es nämlich nicht der Preis der Lebensmittel, sondern der falsche Umgang mit ihnen, der die Lebenskosten erhöht. Noch immer werden zu viele Lebensmittel weggeworfen. Wertschätzung sollte durch Kostenwahrheit und höhere Preise vorangetrieben werden. Deshalb haben wir als Landwirtschaftskammer die Aktion „SELBSTbewusst kochen“ ins Leben gerufen. Mit der Initiative weisen wir auf den richtigen Umgang mit Lebensmitteln hin und geben einfache Tipps für eine preiswerte Küche. Wenn ein angemessener Preis zu mehr Achtsamkeit und Wertschätzung für Lebensmittel führt, sollte das kein Ausnahmezustand, sondern der Normalzustand sein.
Johannes Schmuckenschlager