Agrar- und Genussolympiade 2024: Landjugend stellt Fachwissen unter Beweis
Der Bundesentscheid startete am Freitag mit zwei Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben in der Region. Die Teams der Agrarolympiade besuchten den Betrieb „Siglmühle“ und erhielten Einblicke in die Futtermittelherstellung für Rind, Geflügel, Schwein, Siglhors-Pferdefutter und Mineralfuttermittel. Zeitgleich wurde von den Teilnehmer:innen der Genussolympiade die Trumer Privatbrauerei besucht. Dort vertieften sie ihr Wissen rund ums Bierbrauen. Danach folgte der Theorietest zu den Betrieben.
Fragestellungen auf hohem Niveau
Themen wie Digitalisierung in der Landwirtschaft, Land- und Forstwirtschaftliche Betriebswirtschaftslehre, Almwirtschaft, Pferdewirtschaft, Gentechnik in der Landwirtschaft, Zuckerproduktion, sowie Hofübernahme waren bei der Agrarolympiade die Schwerpunkte beim Stationen-Betrieb am Samstagvormittag. Die Teams meisterten hierzu verschiedene theoretische und praktische Aufgabenstellungen.
Bei der Genussolympiade waren die Teilnehmer:innen mit Aufgaben und Verkostungen zu den Themen Milch und Milchalternativen, Soja – Fakten und Mythen, Zucker und Zuckeralternativen, Fleischverarbeitung, Wein und alkoholische Gärung, Lebensmittelkennzeichnung und Food Trends gefordert.
Bei der Genussolympiade waren die Teilnehmer:innen mit Aufgaben und Verkostungen zu den Themen Milch und Milchalternativen, Soja – Fakten und Mythen, Zucker und Zuckeralternativen, Fleischverarbeitung, Wein und alkoholische Gärung, Lebensmittelkennzeichnung und Food Trends gefordert.
Mit Spaß und Spannung ging es weiter
Der Samstagnachmittag stand unter dem Motto „Glück und Geschicklichkeit“. Unter Zeitdruck traten die Teilnehmer:innen bei neun ausgeklügelten Stationen gegeneinander an und konnten die Punkte aus den vergangenen Bewerbsteilen noch aufbessern.
Die vier punktestärksten Teams je Olympiade gaben im Anschluss im großen Finale auf der Bühne nochmals alles für den Sieg und das Podest.
Neben dem ersten Platz der Agrarolympiade der an Paul Stöcklmair & Fabian Bachmayr aus Oberösterreich ging, standen noch zwei weitere oberösterreichische Teams am Podium: den zweiten Platz holten sich Stefan Steiner & Georg Hinterplattner und den dritten Platz Daniel Spitzbart & Thomas Eiersebner. Bei der Genussolympiade siegten Chiara Weißensteiner & Hannes Meißel aus der Steiermark. Den zweiten Platz teilten sich zwei Teams: Simone Paulitsch & Michael Mostögl (Kärnten) und Teresa Kicker & Selina Stranz (Steiermark) wurden mit einem Punktegleichstand Zweiter.
Die vier punktestärksten Teams je Olympiade gaben im Anschluss im großen Finale auf der Bühne nochmals alles für den Sieg und das Podest.
Neben dem ersten Platz der Agrarolympiade der an Paul Stöcklmair & Fabian Bachmayr aus Oberösterreich ging, standen noch zwei weitere oberösterreichische Teams am Podium: den zweiten Platz holten sich Stefan Steiner & Georg Hinterplattner und den dritten Platz Daniel Spitzbart & Thomas Eiersebner. Bei der Genussolympiade siegten Chiara Weißensteiner & Hannes Meißel aus der Steiermark. Den zweiten Platz teilten sich zwei Teams: Simone Paulitsch & Michael Mostögl (Kärnten) und Teresa Kicker & Selina Stranz (Steiermark) wurden mit einem Punktegleichstand Zweiter.